Sunday, August 7, 2011

Откуда мы черпаем вдохновение?

Кто-то из книг, кто-то от музыки, кто-то из фильмов. Я тоже сторонник этих методов ( искать вдохновения в искусстве и творчестве других людей) , но больше всего мне помогают притчи. Они приводят меня к морю великих идей, к Раю вдохновения, к царству силы. В каждой притче можно найти как минимум одного мудреца, который  всегда подскажет верный путь. Но к сожалению, а может быть и к счастью, мудрецов не так уж и много, ведь ели бы каждый был бы великим провидцем это было бы утопия. А, как правило, в утопии не так уж и легко жить. Так что не светит мне встретится с ними еще как минимум лет 10, но кто знает?!
   Иногда мне самой хочется стать таким мудрецом, знать ответ на любой вопрос и не мучиться в разгадках сверх секретных кодов этой жизни. Ну не дано мне всё это, не шипко я мудра в житейских делах, а потом всё жё пытаюсь понять где же я так напортачила =)
   Всё же вернемся к теме притч. Хотелось бы и вас просветить, какие же притчи действительно помогают и в какой-то мере успокаивают душу человека. И так, мой Тор 7, лучших притч:

1. Хрупкие игрушки
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали.
Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему: Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
Пройдёт совсем немного лет, улыбнулся старец, и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней!

2. Все в твоих руках
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
- Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
- Всё в твоих руках.


3. Секрет успешной жизни
Директор одной компании спросил у Мастера о секрете успешной жизни.
- Делай счастливым одного человека в день, - последовал ответ.
Минуту спустя Мастер добавил:
- …особенно, если этот человек - ты сам.


4. Притча о храбрости
Однажды купец спросил факира:
- Почему ты не боишься держать змею за пазухой? Наверное, ты очень храбрый человек?
- Видишь ли, - ответил факир, - бывают три вида храбрости.
Первая – когда храбрец не представляет размер опасности и поэтому не чувствует страха. Это удел глупцов.
Вторая – когда храбрец представляет размер опасности, пересиливает свой страх. Это удел героев.
А третий вид храбрости – это храбрость знания, это тогда, когда благодаря знанию ты не боишься, а человек, не посвященный в тонкости дела, считает тебя храбрецом. Поэтому я и не боюсь.


5. Притча о двух стрелах
Мастер стрельбы из лука предложил ученику приготовиться к выполнению упражнения. Тот подошел к рубежу стрельбы, взяв лук и две стрелы. Мастер отобрал у него одну из стрел, и бросил ее в сторону.
- Почему ты отобрал у меня вторую стрелу? - удивился ученик.
Я отобрал у тебя не вторую стрелу, а первую - она все равно пошла бы мимо цели, поскольку стреляя, ты бы знал, что у тебя в запасе есть еще одна попытка, - сказал мастер.

           6. Притча о глухом лягушонке
Компания лягушек резвилась среди деревьев на опушке леса. Все было прекрасно и весело, пока две лягушки случайно не свалились в глубокую канаву. Скорее даже это была не канава, а яма с почти отвесными краями и глубиной, практически не оставлявшей упавшим шансов на спасение.
Подобравшись к краю ямы, казавшейся им настоящей пропастью, остальные лягушки кричали своим несчастным товарищам:
- Все, друзья, не тратьте сил понапрасну. Смиритесь со своей участью и прощайте навсегда!
  Два лягушонка все же упорно противились намерению похоронить их с такой легкостью. Цепляясь за стенки ямы, они пытались придвинуться хоть чуть-чуть повыше и прыгали, прыгали, прыгали вверх, но тотчас падали вниз.
- Не суетитесь, у вас нет шансов выбраться оттуда! Умрите достойно, подумайте о вечном, ведь ваши прыжки попросту смешны!
В конце концов после многих сотен прыжков одна из лягушек свалилась на дно бездыханной. Товарищ по несчастью посмотрел на распростертое на дне ямы тело и продолжил свои прыжки с удвоенной энергией. Приятель, это нелогично, - кричали прыгуну свесившиеся с краю ямы лягушки. Сохрани силы на достойный уход из жизни!
Прыжок, еще прыжок, и еще, и еще. Вдруг лягушонок, размахивая во все стороны лапками, взлетел над краем ямы и плюхнулся в траву. Его тотчас же окружили остальные лягушки. Они изумленно смотрели на чудом спасшегося товарища, некоторые терли глаза, не веря тому, что видят перед собой, другие же сразу занялись расспросами:
- Как тебе это удалось?
- Что-то невероятное! У тебя есть какая-то особая система? Ты обязан поделиться с нами своей методикой выживания!
- Ты что, не слышал, как мы кричали тебе, что нет шансов выскочить? Зачем же ты прыгал?
Спасшийся от верной смерти лягушонок смотрел на обступивших его товарищей и знаками отвечал им, что он от рождения глухонемой. К сожалению, он не слышит, о чем ему так эмоционально рассказывают друзья, но он, безусловно, благодарен товарищам за заботу. Без той неоценимой поддержки, которую они оказали упавшему, с риском для жизни свешиваясь с края ямы и подбадривая его криками, он не нашел бы в себе сил преодолеть усталость и отчаяние. Ему так хотелось оправдать надежды товарищей, что он просто совершил невозможное.

Никогда не слушай людей, которые пытаются передать тебе свой пессимизм и негативное настроение, они отнимают у тебя твои самые заветные мечты и желания. Не забывай о силе слов. Всё, что ты слышишь или читаешь, воздействует на твоё поведение! Всегда будь настроен положительно. И, кроме того, будь ГЛУХИМ, когда тебе будут говорить, что твои мечты несбыточны!
Всегда думай: Я сделаю это!


              7. Притча о счастье.
Однажды шло Счастье по лесу и внезапно упало в яму, сидит Счастье в яме и плачет. Шёл мимо человек, Счастье услышало человека и кричит из ямы:
"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда.”
"А что ты мне дашь за это?” - спрашивает человек
"А что ты хочешь?” - переспросило Счастье.
"Я хочу большой и красивый дом с видом на море, самый дорогой”.
Счастье дало человеку дом, человек обрадовался, убежал к дому и забыл про Счастье.
Сидит Счастье в яме плачет ещё громче.
Мимо шёл второй человек, услышало Счастье человека и кричит ему:
"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда.”
"А что ты мне дашь за это?” - спрашивает человек
"А что ты хочешь?” - переспросило Счастье
"Я хочу много красивых и дорогих машин, разнообразных марок”.
Дало Счастье человеку то, что он попросил, обрадовался человек, забыл про Счастье и убежал.
Совсем потеряло надежду Счастье.
Вдруг слышит, идет третий человек, крикнуло ему Счастье:
"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда, пожалуйста”.
Человек вытащил Счастье из ямы и пошёл дальше, обрадовалось Счастье, побежало за ним и спрашивает:
"Человек! А что ты хочешь за то, что помог мне?”
"Ничего мне надо” - ответил человек.
Так и побежало Счастье за человеком, не отставая от него никогда